BEM VINDO AO BLOG

quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Vitória bate a Ponte e segue na briga pela Série A

Eduardo Martins/Agência A TARDE
Mineiro lançou Nino Paraíba, que chutou forte e marcou o segundo gol do Vitória no jogo

O Vitória voltou a vencer na Série B e permanece vivo na briga pelo acesso à elite do futebol brasileiro: na noite desta terça-feira, 27, no Barradão, o rubro-negro baiano superou a Ponte Preta por 2 a 0.

Em jogo contra um adversário desfalcado mas não menos perigoso, o Vitória suou para balançar as redes. O volante Zé Luís, que retornou de suspensão, aproveitou cobrança de escanteio de Fernandinho e marcou o primeiro tento rubro-negro, aos 30 do primeiro tempo. Nino Paraíba, com ótima atuação, tranquilizou o torcedor leonino com uma bomba de perna direita, no final da segunda etapa.

O jogo teve todos os ingredientes que costumam caracterizar uma partida de Série B: Vitória e Ponte Preta não ofereceram grandes jogadas e protagonizaram um duelo muito disputado no meio campo, com direito a faltas duras e duas expulsões.

O triunfo levou o Leão da Barra à sétima posição, com 39 pontos, e o permitiu diminuir a diferença em relação ao quarto colocado, que agora é o Americana, para cinco pontos. O Vitória volta a campo na próxima sexta-feira, 30, contra o Paraná, no Estádio Durival de Britto.

Primeiro tempo – Vitória e Ponte Preta iniciaram a partida a todo ritmo no Barradão. Apesar da ausência de criatividade comum às duas equipes, o resultado parcial poderia ter sido diferente: ambos tiveram chances reais de marcar.

Quem começou a assustar foi o visitante campinense, logo aos três minutos, quando Ricardinho serviu o artilheiro da Série B Ricardo Jesus, que, livre, cabeceou para fora. Um minuto depois, a Macaca quase marca: Ricardo Jesus invadiu a grande área pela direita e chutou cruzado; a bola tocou na trave de Douglas e sobrou para Alison, que afastou.

O Vitória, que abusava da ligação direta, chegou com perigo aos 13, quando Geovanni, que se movimentava melhor em campo, conduziu a bola e deixou Marquinhos em boa condição de marcar, mas o atacante pegou embaixo e isolou. Aos 18, Nino Paraíba quase marcou, em jogada indivídual, mas chutou fraco e facilitou para o goleiro Bruno.

Na metade do primeiro tempo, o volante Uelliton conduzia a bola no campo de defesa, quando sentiu a coxa e desistiu da jogada, pedindo atendimento médico. O atacante Ricardinho, que estava em sua marcação, não considerou a queixa do jogador rubro-negro, roubou a bola e seguiu em direção à meta de Douglas.

Descontente com o gesto do jogador adversário, o zagueiro Alison fez falta na entrada da área e foi para cima do atacante. Pericles Bassols marcou falta e expulsou os dois pela discussão.

O gol do Leão saiu após lance duvidoso: Geovanni arriscou de fora da área e a bola tocou no braço de um jogador da Ponte, mas o árbitro ignorou e deu apenas escanteio. Fernandinho caprichou na cobrança e serviu Zé Luís, que subiu mais do que a defesa da Macaca, desviou de cabeça e correu para comemorar: 1 a 0.

Segunda etapa – Com as perdas de um jogador para cada lado, Vitória e Ponte Preta não se acertaram em campo. O jogo seguiu pegado no meio, apesar de a Macaca, em lances esporádicos, ter buscado o gol de empate com mais veemência do que o modo como o Vitória tentava ampliar o placar.

Mas foi apenas aos 18 que a Ponte, com chute do lateral-direito Patric, levou perigo ao gol de Douglas. A bola passou perto, mas foi para fora. Aos 23, Murilo, que entrou em lugar do volante Xaves, invadiu a área rubro-negra e bateu forte; a bola bateu na trave e saiu.

Discreto porém eficiente, o estreante Charles Vágner, que no primeiro tempo atuava como segundo homem de marcação, passou a fazer o papel desempenhado por Uelliton, ao dar cobertura aos zagueiros do Leão, e se consagrou como um dos principais responsáveis por frear as investidas do adversário campinense.

A Macaca pressionou, mas o esquema defensivo de Vágner Benazzi, que abriu mão das jogadas ofensivas e recuou por demais a sua equipe, surtiu efeito e permitiu ao Leão evitar o gol de empate.

Aos 41 minutos, quando o torcedor rubro-negro clamava pelo fim da partida, o jovem Mineiro, que substituíra o experiente Geovanni, lançou Nino Paraíba na direita. O lateral rubro-negro coroou a sua boa atuação com um chute forte, à meia altura, em direção à meta do goleiro Bruno, que não teve reação. 2 a 0, alívio nas arquibancadas e chama ainda acesa no Barradão.

Vitória 2X0 Ponte Preta – 26ª Rodada da Série B 2011.

Local: Estádio Manoel Barradas (Barradão), em Salvador (BA).

Data: Terça-feira, 27 de setembro.

Árbitro: Pericles Bassols Pegado Cortez (RJ).

Assistentes: João Coelho de Albuquerque (RJ) e Wendel de Paiva Gouveia (RJ).

Renda: R$55.270,00.

Público pagante: 5.785.

Gols: Zé Luís e Nino Paraíba (Vitória, aos 30 minutos do primeiro tempo e aos 41 do segundo, respectivamente).

Cartões amarelos: Nino Paraíba, Fábio Santos e Charles Vágner (Vitória); Mancuso e Xaves (Ponte Preta).

Cartões vermelhos: Alison (Vitória) e Ricardinho (Ponte Preta).

Vitória: Douglas; Nino, Alison, Jean e Fernandinho; Zé Luís, Uelliton (Maurício), Charles Vágner e Geovanni (Mineiro); Marquinhos e Neto Baiano (Fábio Santos). Técnico: Vágner Benazzi.

Ponte Preta: Bruno, Patric, Wescley, Ferron, João Paulo (Tiago Luís); Xaves (Murilo), Mancuso, João Paulo Silva (Márcio Diogo) e Renatinho; Ricardinho e Ricardo Jesus. Técnico: Gilson Kleina.