Fernando Amorim/Agência A Tarde
Novidade no time, Magno não conseguiu passar pela marcação do Conquista
Desarrumado, Bahia foi surpreendido pelo valente time do Conquista, que sai na frente nas semifinais
Destaque do Bahia no ano, Gabriel foi outro que sofreu com a zaga do Bode
A vantagem agora é do Bode. Neste domingo, 22, o Vitória da Conquista surpreendeu o favorito Bahia e saiu na frente pelas semifinais do Campeonato Baiano: 1 a 0 no Estádio Lomanto Júnior. Agora, o Esquadrão de Aço terá que vencer por qualquer placar para avançar à grande final do Campeonato Baiano.
Para a surpresa de todos, o Conquista foi superior ao tricolor durante todo o primeiro tempo. O gol do triunfo, porém, saiu apenas no segundo tempo: aos 8 minutos, com o artilheiro Carlinhos, após vacilo da defesa. A partir daí, o Bahia foi superior e pressionou em busca do empate, porém, desorganizado em campo, nada conseguiu.
Com isso, a vantagem nas semifinais troca de mãos. Agora é o Conquista quem joga por um empate no jogo da volta, em Pituaçu, no próximo domingo, 29, às 16h. Para o Bahia chegar à final, só um resultado interessa: o triunfo, por qualquer placar.
Porém, antes do jogo decisivo, o tricolor terá um desafio e tanto pela Copa do Brasil. Na quarta-feira, 25, os comandados de Paulo Roberto Falcão encaram a Portuguesa, no Estádio do Canindé, pelo jogo de ida das oitavas de final. Será o primeiro confronto do Esquadrão no ano contra um adversário de Série A.
Bode superior no início – O time da casa não quis saber quem era o favorito e partiu para cima do Bahia. A postura do Bode surpreendeu o Esquadrão, que recuou diante da pressão. Logo aos 6 minutos, Átila fez bela jogada pela direita e cruzou na pequena área; Roni, de cara para Lomba, acabou chutando para fora. Aos 13, Hugo, destaque do ataque conquistense, arriscou chute de fora e o goleiro tricolor ficou com a bola.
A primeira chance do Bahia surgiu aos 21 minutos. Lulinha recebeu na esquerda, nas costas da defesa, e chutou na rede pelo lado de fora. O Bode, então, devolveu de imediato. Aos 23 minutos, Hugo passou com facilidade pela defesa adversária e cruzou; Carlinhos, vindo de trás, mandou uma bomba em direção ao gol, mas Gerley apareceu para desviar na hora certa.
Aos 28, Carlinhos recebeu na direita, entrou como quis na área tricolor e chutou rasteiro para uma linda defesa de Lomba. Na sequência do lance, após o escanteio, Sílvio recebeu na esquerda e cruzou no segundo pau. Maurício Pantera, completamente livre, acabou cabeceando para baixo, perdendo um gol claro.
Confuso em campo, o Bahia não conseguia acertar nem os contra ataques. O time só melhorou nos minutos finais do primeiro tempo. Eram rodados 45 minutos quando Lulinha recebeu na direita, passou como quis pela defesa do Bode e cruzou na medida; Júnior, em boa posição na área, acabou chutando para fora.
Após susto, o Bahia cresce – Os 15 minutos de intervalo não mudaram em nada a postura do Esquadrão de Aço. A equipe de Falcão voltou para o segundo tempo tão desarrumada quando na etapa anterior. Com isso, o Bode continuou melhor. Aos 8, após confusão na área do Bahia, Madson afastou mal, para o meio da área. Carlinhos aproveitou o rebote e mandou para o gol, sem defesa para Marcelo Lomba. 1 a 0 Conquista.
O comandante tricolor, então, agiu de imediato. Trocou logo dois jogadores – Júnior e Magno por Vander e Helder, respectivamente – e o time melhorou. Jogando no abafa, o Esquadrão de Aço chegou a criar algumas oportunidades, mas que não resultaram em gol.
Aos 16, Vander recebeu nas costas da defesa e chutou em cima do goleiro. O árbitro, no entanto, já havia marcado impedimento no lance. 10 minutos depois, Gabriel mandou para a área e o gigante Rafael Donato cabeceou no travessão do goleiro Rodolfo. Aos 38, outra bola alçada na área e Ciro tentou fazer de bicicleta. O chute foi em direção ao gol, mas tão fraco que a defesa conseguiu cortar.
Os minutos finais foram dramáticos. Aos 39, cobrança de falta do Bahia com jogada ensaiada e Helder apareceu de trás, mandando uma bomba em direção ao gol; Rodolfo espalmou para a área, Lulinha chegou no rebote e chutou em cima do goleiro. Foi a chance mais clara. Por fim, aos 48, Madson levantou a bola na área conquistense buscando Ciro, mas o atacante não conseguiu subir mais que o goleiro Rodolfo, que espalmou. Fim de jogo repleto de surpresas no Lomantão.
Vitória da Conquista 1 x 0 Bahia - Jogo de ida das semifinais do Campeonato Baiano 2012.

Local: Estádio Lomanto Júnior, em Vitória da Conquista (BA).
Data: Domingo, 22 de abril.
Horário: 16h.
Público: 4.859 pagantes.
Renda: R$ 94.100,00.

Árbitro: Jailson Macedo Freitas.
Assistentes: José Raimundo Dias da Hora e Elicarlos Franco de Oliveira.

Gols: Carlinhos (aos 8 minutos do segundo tempo) para o Vitória da Conquista.

Cartões amarelos: Claudemir e Alemão (Conquista).

Vitória da Conquista: Rodolfo; Átila, Naldo (Alemão), Sílvio e Claudemir; Edimar, Valdemir, Júnior Gaúcho e Carlinhos; Roni (Maurício Pantera, depois Alessandro Azevedo) e Hugo. Técnico: Elias Borges.

Bahia: Marcelo Lomba; Madson, Rafael Donato, Titi e Gerley; Fabinho (Ciro), Diones, Gabriel e Magno (Helder); Lulinha e Júnior (Vander). Técnico: Paulo Roberto Falcão.